15 самых важных событий на Украине (ноябрь 2013 г - ноябрь 2014 г)

15 самых важных событий на Украине (ноябрь 2013 г - ноябрь 2014 г)

15 самых важных событий на Украине (ноябрь 2013 г - ноябрь 2014 г)

Евромайдан

Киевляне на площади Независимости в Киеве

Киевляне на площади Независимости в Киеве

В конце ноября 2013 года на Украине разразился политический кризис, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине, в январе и феврале произошли столкновения радикалов с милицией. 21 февраля власти и оппозиция Украины при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании. Соглашение предполагало возобновление действия конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями, формирование правительства национального единства, проведение президентских выборов сразу же после принятия новой конституции страны. Власть и оппозиция обязались воздерживаться от применения силовых мер.

Насильственный захват власти

22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада в обход договоренностей отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. 23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер рады Александр Турчинов.

27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Референдум Крыма о независимости

Крым не признал легитимность новой украинской власти. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ.

16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. На основании результатов референдума и декларации в поддержку независимости, 17 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о независимости от Украины.

18 марта был подписан соответствующий договор с Россией, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. 21 марта был принят федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

АТО

13 апреля 2014 года, после захвата силами самообороны административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, Александр Турчинов, на тот момент исполнявший обязанности президента Украины, объявил о начале так называемой антитеррористической операции (АТО) с привлечением армии.

По данным ООН на 11 ноября, жертвами конфликта стали 4 132 человека, более девяти тысяч получили ранения.

По данным ООН на 31 октября, число внутренне перемещенных лиц составило 442 219 человек.

По данным главы ФМС РФ Константина Ромодановского, в Россию прибыло 826 тысяч граждан Украины. За временным убежищем в России обратились 230 тысяч беженцев из Украины, за разрешением на временное проживание - 115 тысяч человек.

События в Одессе

2 мая проводившаяся на Куликовом поле в Одессе активистами Антимайдана акция обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы "Правого сектора" и футбольные "ультрас". Несколько десятков участников Антимайдана погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться. По официальным данным, жертв 48, пострадавших - более 250, еще 48 человек числятся пропавшими без вести. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о жертвах: по его сведениям, погибли 116 человек. МВД Украины признало, что 32 человека погибли в Доме профсоюзов не от высоких температур, а от "неизвестного вещества".

В сентябре МВД Украины заявило, что завершило досудебное расследование. Материалы уголовного дела касаются 24 человек, среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков.

Донецкая и Луганская народные республики

Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Согласно итоговым данным избиркома, на референдуме о статусе Донецкой области за государственную самостоятельность Донецкой области проголосовало 89,7%. Независимость Луганской области на референдуме поддержали 96,2% участников. 12 мая Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами.

24 мая самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали договор об объединении в Союз народных республик - Новороссию.

Выборы президента Украины

На Украине 25 мая 2014 года прошли досрочные выборы президента. За высший государственный пост боролся 21 кандидат. Победу одержал Петр Порошенко. За его кандидатуру проголосовали 9 857 308 человек или 54,7% пришедших на участки избирателей. Это второй случай в истории независимой Украины, когда имя президента определилось в первом туре голосования. Впервые такой результат продемонстрировал первый президент Украины Леонид Кравчук в 1991 году. Второе место на внеочередных президентских выборах получила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ее поддержали 12,82%. На третьем месте - кандидат от "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко, который набрал 8,32% голосов.

Выборы мэра Киева

25 мая в Киеве прошли выборы мэра, по итогам которых победил Виталий Кличко. Он набрал более 57% голосов избирателей. 5 июня Кличко был официально объявлен мэром Киева. Кличко надеялся одновременно возглавить и Киевскую горадминистрацию, так как эта должность предполагает более широкие полномочия, чем должность мэра. Должности мэра Киева и главы КГГА были разъединены в 2010 году. В начале июня Верховная рада не поддержала законопроект об объединении должностей мэра Киева и главы КГГА, на чем настаивал Кличко. После этого мэр столицы заявил, что ждет от Порошенко объединения этих постов указом президента или назначения самого Кличко на должность главы КГГА. 25 июня президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении лидера партии "УДАР" Виталия Кличко главой администрации Киева (КГГА).

Крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines

Boeing 777, следовавший рейсом Амстердам - Куала-Лумпур, авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", но источник этих объектов установить не удалось. Расследование ведут Нидерланды.

Выборы в Верховную Раду

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 26 октября. Партия премьер-министра Украины "Народный фронт" при официальном окончательном подведении итогов выборов в Верховную раду получила 64 места по партспискам в парламенте восьмого созыва. От партии "Блок Петра Порошенко" в парламент по партийным спискам прошли 63 депутата, от партий "Самопомощь" - 32, "Оппозиционный блок" - 27, "Радикальная партия" - 22, от "Батькивщина" - 17. При подсчете голосов по одномандатным округам выиграла партия "Блок Петра Порошенко", которая получила 69 мандатов. У "Народного фронта" 18 мест по одномандатным округам. Соответственно, наибольшее количество мест в Раде получила президентская партия, которая насчитывает 132 депутата.

Ассоциация с ЕС

Переговоры о евроинтеграции Украины начались в марте 2007 года, но особой остроты вопрос достиг год назад. На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС, однако за несколько дней до саммита кабмин страны принял решение приостановить подготовку к подписанию документа. Это спровоцировало тяжелейший политический кризис, на фоне которого в конце февраля 2014 года в стране произошел антиконституционный госпереворот.

В марте новые украинские власти подписали политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а спустя несколько месяцев - 27 июня - Киев подписал экономический раздел документа, который предусматривает создание зоны свободной торговли. Украинская Верховная рада и Европарламент в сентябре синхронно ратифицировали соглашение.

1 ноября 2014 года вступила в силу большая часть соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза, кроме раздела о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), который начнет действовать с 1 января 2016 года. В полном объеме документ вступит в силу после его ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС.

Минские соглашения

5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. Кроме заявления о перемирии он предполагал обмен пленными и ряд политических договоренностей, в частности обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. На встрече 19 сентября стороны составили меморандум из девяти параметров перемирия в Донбассе. Киевские власти и восточноукраинские ополченцы договорились о всеобщем прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ. В соответствии с соглашением каждая из сторон должна отвести тяжелую технику (калибром свыше 100 миллиметров) минимум на 15 километров от линии соприкосновения и из населенных пунктов, а артиллерийские системы калибром свыше 100 миллиметров - на удаление максимальной дальности стрельбы. В 30-километровой зоне безопасности предписано также снять минно-взрывные заграждения и не возводить новые. Над зоной безопасности запрещались полеты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов.

Закон об особом статусе Донбасса

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Согласно закону, на этих территориях гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Документ также предусматривает амнистию участников конфликта и проведение 7 декабря местных выборов.

После того, как 2 ноября на территории Донбасса сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик провели выборы в органы власти регионов, украинские чиновники, не признав их итогов, решили отметить принятые ранее ими законы.

4 ноября президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил о своем намерении внести представление "О прекращении действия закона об особом статусе регионов Донбасса". 15 ноября закон об особом статусе Донбасса был отменен указом Петра Порошенко.

Выборы в Донецкой и Луганской народных республиках

2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По итогам подсчета 100% протоколов, главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий.

На выборах в парламент ДНР победили партии "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". В Народный совет ЛНР прошли две общественные организации - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

Главой Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики избран первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Главой Народного совета ЛНР был избран Алексей Карякин.

Закон о люстрации власти

Парламент Украины 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации - очищении - власти. 9 октября закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Люстрация власти - одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов "правительства народного доверия", согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности. При этом законодательством Украины процедура люстрации до последнего времени предусмотрена не была. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе "весь состав кабинета министров - вся вертикаль власти".

Палаточный лагерь на площади Независимости в Киеве

Палаточный лагерь на площади Независимости в Киеве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»